글 | 사진. 김여행
푸딩을 좋아한다. 그런데 바라는 게 많다. 탱글탱글하지만 너무 탱글탱글하진 않았으면 좋겠다. 부드럽고 달콤해야 하고, 커스터드 맛이 잘 느껴지면서 캐러멜 시럽은 적당히 쌉싸름해야 한다. 생크림이 올라가는 건 필수다. 그리고 무엇보다, 귀여웠으면 좋겠다. 참 신기한 노릇이다. 이 노랗고 둥그스름한 존재가 당연히 귀엽기를 바라는 게. 하지만 그것이 푸딩의 존재 의의 중 하나라 생각하는바, 발음마저 귀엽게 굴러가는 존재의 타고난 숙명이다.
운 좋게도 이 모든 욕심을 충족시키는 푸딩을 만났다. 그것도 아주 일찌감치. 연남동 ‘목화씨라운지’의 커스터드 푸딩인데, 처음 만난 게 2019년이니 벌써 5년이나 되었다. 이후로 가게 위치가 한 번 바뀌긴 했지만 그때나 지금이나 꽃 모양의 회색 자기 접시 위에 자작하게 깔린 캐러멜 시럽과 깔끔한 타원 모양의 생크림 모자를 쓴 바닐라빈이 콕콕 박힌 푸딩은 변함없이 귀엽고도 맛있다. 탱글탱글한 외형에 더해 맛도 충분히 깊이 있는 푸딩이란 여간 찾기 어려워서 이런 푸딩이 그리워질 때면 언제나 목화씨라운지로 향하게 된다.
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오로지 커스터드 푸딩 하나만 보고 가더라도 충분히 만족스럽지만 꽃 피는 초봄에 가면 더욱 행복하다. 2층 창가에서 온통 벚꽃으로 뒤덮인 눈부신 풍경을 목도할 수 있기 때문. 벚꽃 철에는 벚꽃이 가장 잘 보이는 명당 자리를 모든 사람을 위해 비워두기 때문에 걱정 없이 멋진 풍경을 만날 수 있다. 역광 속에 앉아 벚꽃 흩날리는 풍경을 바라보고 있노라면 마치 실제 눈앞에 있는 게 아닌 스크린 속 장면을 보는 듯한 기분이 든다.
또 하나의 묘미는 ‘벚꽃 푸딩’이다. 바닐라빈이 아낌없이 들어간 우유 푸딩에 벚꽃 크림이 올라간 병 푸딩으로 벚꽃이 필 즈음 한정 기간 판매한다. 진하고 달콤한 우유 풍미에 쫀쫀한 질감이 무척 매력적이라 벚꽃 철에 목화씨라운지를 가고 싶어지는 이유이기도 하다.
봄이 오면 괜스레 바빠진다. 꽃도 봐야 하고, 봄 디저트도 먹어야 하고. 목화씨라운지도 이 아름답고도 짧은 계절을 즐겁게 보내기 위한 행복한 고민거리로 당당히 한몫하고 있다. 행복은 나누면 배가 되는 법이니까, 아직 가보지 않은 사람이 있다면 한 번쯤 꼭.
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목화씨라운지
서울 마포구 성미산로29길 23
월~금 13:00~21:00
토~일 12:00~21:30
인스타그램 @mhc_lounge